- Les troubles du sommeil liés à la nutrition et aux maladies digestives : un état clinique négligé
Les troubles du sommeil résultent souvent de modes de vie inappropriés, d’ habitudes alimentaires incorrectes et/ou de maladies digestives. Cette condition clinique n’ a cependant pas été suffisamment explorée dans ce domaine. Plusieurs études ont établi un lien entre le système de synchronisation circadienne et la physiologie des mécanismes de contrôle du métabolisme, la régulation de l’ équilibre énergétique et la nutrition. Les troubles du sommeil sont censés déclencher des troubles digestifs ou, au contraire, représenter une manifestation clinique spécifique des maladies gastro-intestinales. Un mauvais sommeil peut aggraver les symptômes des troubles gastro-intestinaux et affecter la qualité de vie. Inversement, un sommeil court peut influencer les choix alimentaires, ainsi que le moment des repas, et le système circadien entraîne des changements temporels dans les schémas métaboliques. De nouvelles données suggèrent que les patients ayant des habitudes alimentaires inappropriées et des troubles digestifs chroniques dorment souvent moins et présentent une efficacité de sommeil plus faible par rapport aux personnes en bonne santé. Les troubles du sommeil pourraient donc représenter un symptôme primaire des maladies digestives. D’ autres essais contrôlés sont nécessaires pour bien comprendre la relation entre les troubles du sommeil, les habitudes alimentaires et les troubles digestifs. On peut également penser que l’ évaluation de la qualité du sommeil peut s’ avérer utile pour mener des interventions positives et améliorer la qualité de vie d’ une partie des patients.
Le lien entre l’ alimentation, le moment des repas et le sommeil est réciproque, car le rythme circadien entraîne des modifications du schéma métabolique, tandis que les modifications du statut métabolique et nutritionnel influencent le rythme circadien. Un mauvais sommeil est systématiquement lié à des modifications de la mélatonine, du cortisol, de la ghréline et de la leptine en circulation, mais l’ existence de mécanismes supplémentaires est probable.
Des associations ont également été trouvées entre une courte durée de sommeil, un apport énergétique total élevé et une alimentation de mauvaise qualité. Les personnes qui dorment peu ont souvent des comportements alimentaires irréguliers et prennent leur repas principal tard dans la journée.
Les troubles du sommeil et le manque de sommeil peuvent soit entraîner, soit aggraver les troubles viscéraux, mais peuvent à leur tour représenter un symptôme de la maladie. Les maladies digestives chroniques comme le reflux gastro-œsophagien et la maladie gastroduodénale, les troubles gastro-intestinaux fonctionnels et inflammatoires, les maladies du foie, entraînent souvent un sommeil plus court et de mauvaise qualité. Les données, cependant, sont principalement basées sur des études de mauvaise qualité. Il est donc nécessaire de mener des études épidémiologiques et des essais contrôlés suffisamment puissants sur des personnes souffrant de troubles chroniques du sommeil pour confirmer les relations de cause à effet. Des essais de prolongation du sommeil impliquant des patients souffrant de troubles gastro-intestinaux sont également nécessaires pour fournir des preuves de la relation entre les troubles gastro-intestinaux, le régime alimentaire et la durée et la qualité du sommeil.
Une approche intégrée, impliquant des spécialistes du sommeil et des gastroentérologues utilisant des questionnaires validés et la classification ICSD-3, est donc recommandée pour définir et catégoriser le modèle de sommeil spécifique altéré par les troubles gastro-intestinaux ou impliqué dans ces derniers. Une approche multi-spécialiste pourrait en effet permettre de mieux comprendre l’ interaction bidirectionnelle complexe entre les troubles du sommeil et les maladies du tube digestif et, éventuellement, d’ identifier de nouvelles cibles thérapeutiques visant à améliorer la qualité de vie des patients.
Source : Vernia F et al. Les troubles du sommeil liés à la nutrition et aux maladies digestives : un état clinique négligé. Int J Med Sci 2021 ;18 (3) :593-603.
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3. Vernia F, Di Ruscio M, Ciccone A, et al. Sleep disorders related to nutrition and
digestive diseases: a neglected clinical condition. Int J Med Sci. 2021;18(3):593-603.
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- Mai 2022